Saturday, 25 February 2017

Cabai terpedas di Indonesia

Informasi cabai rawit Hiyung asal Desa Hiyung, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan, yang memiliki rasa 17 kali lipat lebih pedas dibanding cabai rawit biasa kini telah mendunia. Camat Tapin Tengah Rini Yusnita mengatakan, sejak beberapa pekan terakhir, dia banyak kedatangan tamu dari dalam maupun luar negeri untuk melihat langsung pengembangan cabai Hiyung, Kecamatan Tapin Tengah.

Cabai Hiyung pertama kali ditanam oleh Subarjo (40), 23 tahun lalu, tepatnya pada 1993 dengan membawa bibit dari gunung sebanyak 200 bibit. Selain rasanya yang pedas, cabai Hiyung juga memiliki keunggulan yaitu daya penyimpanan yang tahan lama yakni 10 hari pada suhu ruangan normal. Tercatat dari 420 kepala keluarga (KK) yang berada di Desa Hiyung, sebanyak 85 persen bekerja sebagai petani cabai. Rasa pedas yang dihasilkan cabai Hiyung diduga karena keasaman tanahnya.

Kini, Pemkab Tapin telah mengembangkan 200 hektare lahan untuk tanaman cabai Hiyung di daerah tersebut. Pengembangan tersebut, sesuai dengan terdaftarnya varietas tanaman lokal dari Kementerian Pertanian RI dengan Nomor 09/PLV/2012 tanggal 12 april 2012. Pemerintah Kabupaten Tapin bertanggung jawab atas perkembangan dan pembudidayaannya sehingga cabai Hiyung tidak hilang.

Sumber : liputan6.com


No comments:

Post a Comment